发生火灾到底是先报警?还是先灭火?

通常情况下,发生火灾后报警与救火应当同时进行。因为救火是分秒必争的事情,早一分钟报警,消防车早到一分钟,就能把火灾扑灭在初起阶段;耽误了时间,小火就可能变成大火,小灾就可能变成大灾。而且,火灾的发展常常是难以预料的,有时似乎火势不大,认为自己能够扑救,但是往往由于各种因素,火势突然扩大,此时才向消防队报警,就会使灭火工作处于被动状态。火灾损失的大小与报警迟早有着很大的关系。因此,不能只顾救火,忘了报警或是灭不了火才报警,而应牢记报警与救火同时进行。

当发生火灾,现场只有一个人时怎么办?这时,应该一边呼救,一边进行处理。如果你有能力,有把握将初起火灾扑灭,而且灭火器就地可取,并懂得使用,那就应该立即把火扑灭;如果认为无能力扑灭这次火灾,就应该赶快报警,并在报警的路上边喊边跑,以便取得帮助。

报警时应沉着、准确地讲清起火所在位置,燃烧物是什么,火势大小,报警人姓名以及所用的电话号码。

来着:中国消防在线