什么叫责任?

      责任,就是最基本的职业精神,责任是自动自发,忠实地干好本职工作;责任,是一种动力,是一种觉悟;没有干不好的工作,只有不负责任的人。要看一个人是否负有责任,就看他是否愿意承担后果?一个人的工作做的好坏,最关键的一点就在于有没有责任感,是否认真履行了自己的责任。人的一生必须承担着各种各样的责任,社会的、家庭的、工作的、朋友的等等。

     人不能逃避责任,对于自己应承担的责任要勇于承担,放弃自己应承担的责任时,就等于放弃了生活,也将被生活所放弃。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能,能力,最终由责任来承载。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度决定你的工作成绩,假如你热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你讨厌工作,那你的生活就是地狱。我们在工作中,就是要清醒、明确的认识到自己的职责,履行好自己的职责,发挥自己的能力,克服困难完成工作,认识到、了解到自己的责任,清楚自己的职责,并承担起自己所在工作岗位的责任,那么工作就由压迫式、被动,转化为积极主动,并享受工作乐趣,取得成绩的快乐。有些事情并不是需要很费力才能完成的。

      做与不做之间的差距就在于——责任。简单的说,按时上班准时开会等一些工作上的小事,真正能做到的并不是所有的人。违反单位制度,说到本质就是一种不负责任的表现,首先是对自己单位和职业的不负责任,更是对自己的不负责任。没有做不好的工作,只有不负责任的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力,“责任重于泰山”这是我们经常讲的一句话。每一个能够成功发展的优秀企业都非常强调责任的力量。可以说我们的成功,与我们的公司的成功一样,都来自于我们追求卓越的精神和不断超越自身的努力。从某种意义上讲,责任,已经成为人的一种立足之本,成为企业求生存求发展的重要能力。一个人生活在这个社会上,即使是一个自由职业者,他也会和各种团体、组织和人员发生往来,在这个过程中,责任感是最基本的能力,如果你缺乏责任,企业不会聘用你,团队不会让你加盟,搭档不愿意给你信任,你最终将被这个社会抛弃。这个世界上,有才华的人太多,但是有才华又有责任的人却不多。只有责任和能力共有的人,才是企业和公司发展最需要的。

                                   

                                                                                                                                                              摘自——萧山园林报