上海海事大学图文信息中心(中远图书馆)荣获2009年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)

         图文信息中心建筑面积46600㎡,总投资约14074.36万元,主体建筑总层数为6层,西侧办公楼为9层,与主体建筑之间通过连廊相通。该建筑物内部划分为三大模块,西侧为办公区,东侧为图书馆区,东南侧为独立报告厅,并且各自设立出入口,互不干扰。楼内主要配套各类阅览室、书库、培训室、报告厅、多功能厅、网络中心、自修教室、开敞式平台活动区、办公用房等功能分区,为师生营造了良好的学习条件。

      鲁班奖的全称为“建筑工程鲁班奖”,于1987年由中国建筑业联合会设立的,主要目的是为了鼓励建筑施工企业加强管理,搞好工程质量,争创一流工程,推动我国工程质量水平的普遍提高。该奖是建筑行业的最高荣誉奖,有严格的评选办法和申报、评审程序,并有严格的评审纪律。19967月,根据建设部的决定,将1981年政府设立并组织实施的国家优质工程奖与建筑工程鲁班奖合并,奖名定为中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)。每年评选一次,奖励数额为每年45个。2000515日,中国建筑业协会发布了新的中国建筑工程鲁班奖(国优)评选办法,每年评选出鲁班奖工程80个。

      此次获得的鲁班奖,是我校近几年基本建设工程中获得的最高奖项。